← tappy トップへ

アカウントとデータの削除

tappyはログインしなくても使えます。ログイン(Apple または Google のアカウント)は任意で、機種変更のときにデータを引き継ぐためのバックアップにだけ使います。無料利用回数と購読状態は、ログインの有無にかかわらず、端末ごとに生成する匿名の識別子で管理します。

アカウントを削除する(ログインしている場合)

アカウントは tappy のアプリの中から削除できます。

  1. tappy を開き、☰ から「設定」を開く
  2. 「アカウント」を開く
  3. 「アカウントを削除」を押し、確認の画面で削除する

削除すると、次のものが当社サーバーから消えます。元に戻すことはできません。

Apple でログインしていた場合は、Apple との連携(Appleでサインイン)も取り消します。Google でログインしていた場合、Google アカウントの側に残る tappy との接続は、Google アカウントの設定から外せます。

アカウントを削除しても、iPhone の中のデータは消えません(ログアウトした状態になります)。iPhone の中のデータも消したいときは、tappy をアンインストールしてください。

プレミアムの購読は、アカウントを削除しても解約されません。解約は iPhone の「設定 → Apple ID → サブスクリプション」から行ってください。

ログアウトしただけでは、バックアップとアカウントは削除されません。ログアウトした後や tappy を削除した後に消したいときは、同じアカウントでもう一度ログインしてから削除するか、下のお問い合わせ先までご連絡ください。なお、最後のバックアップから365日を過ぎたバックアップは自動で削除されます。

ログインしていない場合

アカウントはありません。会話履歴・やること・習慣・リマインダー・家計の記録・覚えていることはすべて iPhone の中に保存しているので、tappy をアンインストールすると削除されます。現在のバージョンには、会話を1件ずつ選んで削除する機能はありません。

サーバー上のその他の情報

質問と回答はアプリが受信すると当社サーバーから削除されます。未受信のものは7日経過後の自動削除対象となり、処理の都合で実際の削除まで最大8日程度かかる場合があります。朝カードのためのやること・予定の写しなども、プライバシーポリシー第6条の時期に自動で削除されます。

無料利用回数のカウントと購読状態は、不正利用防止のため匿名デバイスIDに紐づけて保持します。保存済み情報の削除を希望する場合は、株式会社appful info@appful.tokyo までご連絡ください。

詳細はプライバシーポリシー第6条・第9条をご確認ください。